sexta-feira, 7 de outubro de 2016

SOPA DE CAPELETTI AO BRODO COM LEGUMES



   Olá amigas (os)! Hoje trago uma receita fácil, boa pro frio e pra quem está doentinho(a) como eu! É uma bela sopa de agnoline ou melhor Capeletti ao brodo com legumes.
   A palavra Capeletti é a forma brasileira do Cappelletti italiano (escrito com várias consoantes duplicadas). A origem do nome Cappelletti vem de cappelletto que significa chapeuzinho. Como um só chapeuzinho não basta, passamos a palavra para o plural, ou seja, cappelletti. Os recheios são vários: frango, carne, queijo, calabresa, ricota com espinafre…
   Brodo nada mais é do que caldo, ou seja, um caldo aromático e saboroso que pode levar os ingredientes e temperos que mais gostar.
Esta delícia se tornou um prato tradicional da região serrana do Rio Grande do Sul, área povoada por muitos imigrantes italianos, e é servido como entrada nos restaurantes, onde recebe o nome de Sopa de Agnoline, feito com um tipo capeletti pequeno e muito saboroso. Infelizmente o Agnoline é muito difícil de encontrar nas outras regiões do Brasil.
Esta sopa o capeletti in brodo é bem rápida de preparar e é uma versão simplificada também, para os dias frios, e vamos combinar que com este frio que anda fazendo em algumas regiões do Brasil esta sopinha é perfeita para aquecer e confortar o corpo e o coração.
É sucesso garantido! Bora pegar a receita!

Ingredientes:
250g de capeletti (usei aqueles de caixinha que vende no mercado na sessão de frios)
1 litro de caldo de carne de sua preferência* (receitinha básica a baixo)
1 colher (sopa) azeite
legumes picados ( usei 1 cenoura em cubos, batata também em cubos e ervilhas congeladas)
cebolinha picada
sal, pimenta e noz moscada a gosto


*Caldo de carne caseiro
Ingredientes:
1 kg de músculo limpo e em pedaços
1/2kg de legumes diversos (usamos 2 cenouras, 2 abobrinhas)
1 cebola média
2 dentes de alho
1 alho poró
Temperos verdes (louro, tomilho, salsa, cebolinha) opcional


Modo de preparo:
Corte os ingredientes em pedaços grosseiros e prepare os temperos verdes. Para isso basta unir a parte escura do alho poró com tomilho, louro e salsa e cebolinha e amarrar com um barbante.
Comece dourando a carne no fogo alto com uma colher de sopa de óleo de milho.
Quando a carne estiver bem douradinha, comece a acrescentar os outros ingredientes. Primeiro os dois dentes de alho, a cebola, a parte branquinha do alho poró, os legumes e o bouquet garni.
Então acrescente água filtrada até cobrir bem todos os legumes.
Espere ferver e retire as espuminhas que se formaram. Depois tampe a panela, diminua o fogo e aguarde uma hora. Tire do fogo e passe o preparo numa peneira a fim de extrair o máximo de caldo possível. Você pode congelar em pequenas porções para usar sempre que precisar! Você também pode fazer essa receita só com legumes ou substituir a carne pelo frango. Assim terá caldo de legumes e caldo de frango a sua disposição no congelador também!

Modo de preparo:


 Faça um caldo de carne (a receitinha está acima do modo de preparo!). Reserve. Em uma panela refogue com azeite os legumes acrescente o caldo. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que os legumes estejam al dente. Junte o capeletti ajuste o sal, e deixe cozinhar até o ponto desejado. Sirva, se quiser salpique  salsinha ou cebolinha por cima. Bom apetite!



sábado, 13 de agosto de 2016

BOLINHO DE MANDIOCA (AIPIM, MACAXEIRA) RECHEADO COM QUEIJO



   Olá amiguinhos! Hoje a receita é especial pra você que adora aperitivos, um petisquinho! Não tem nada melhor que um bolinho bem saboroso e quentinho e uma bebida gelada pra acompanhar, né? Fiz essa receita algumas semanas atrás e me surpreendi com o resultado! A massa fica super levinha, bem diferente de massa de trigo, sabe aquela tradicional de coxinha, que as vezes pesa um pouco, né?

O legal dessa receita é que ela foge dos salgados tradicionais, ela é feita com mandioca e o recheio fica por conta do queijo mussarela, que dá um gosto todo especial. Vale a pena testar em casa. Como não poderia deixar passar sem um informativo nutritivo aqui vai as informações nutricionais da mandioca, aipim, macaxeira.
   A mandioca é rica em potássio auxiliando na transformação dos carboidratos em glicose, na reconstrução dos músculos e na síntese de proteínas. Possui muitas fibras, as quais regulam os movimentos intestinais e do aparelho excretor, a falta do consumo de fibras pode levar a constipação intestinal. Ela é fonte de vitamina C, um antioxidante natural que protege o organismo contra os radicais livres, responsáveis pela aceleração do envelhecimento, contra o aumento de doenças do coração e incidência de câncer. Além do mais, a vitamina C também auxilia na produção de colágeno, essencial para a saúde da pele, dos tendões e dos vasos sanguíneos. Rica também e folato, O folato pertence à família das vitaminas B e, entre as suas funções, estão o suporte ao sistema imunológico e às funções cerebrais, a quebra dos carboidratos no organismo, o auxilio no controle do estresse e ajuda na manutenção da saúde da pele, dos cabelos e dos pulmões. Ele também trabalha combinado com a vitamina B12 na produção de glóbulos vermelhos e tem uma ação importante em indivíduos adolescentes ou mulheres gravidas que enfrentam períodos de crescimento rápido. 
   A mandioca é um ótimo carboidrato para diabéticos Um copo e mandioca tem quase quatro gramas de fibras, importante no controle do peso e na saúde digestiva. Pessoas diabéticas são aconselhadas a manter uma dieta rica em fibras para prolongar o processo da digestão, o que ajuda o organismo a regular os níveis de açúcar e colesterol no sangue. Indicada também para grávidas, a mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. A ingestão de ácido fólico é amplamente recomendada para as grávidas e alimentar-se de mandioca é uma ótima maneira de consumi-lo naturalmente. 
   A receita de bolinho de mandioca pode ser assada em vez de frita!
Bora pra receita...
*Receita de Gisele Souza do Canal Receitas de Minuto do you tube
Ingredientes:
300g de Mandioca (2 xícaras)
4 Colheres (sopa) Farinha de Trigo (você pode usar farinha de trigo integral ou farinha de aveia no lugar da farinha branca)
4 Colheres (sopa) Margarina / Manteiga
4 Colheres (sopa) Queijo Ralado (se não gosta não precisa colocar, mais tempere bem a massa pra ficar saborosa ok!)
3 Colheres (sopa) Água
150g de Queijo (p/ rechear)
Sal, Pimenta do Reino e Salsinha á gosto.
Leite ou Ovos (p/ empanar)
Farinha de Rosca (p/ empanar) (usei farinha panko)

Modo de preparo:
   
   Cozinhe a mandioca até que fique bem macia, escorra a água e amasse com um garfo até virar quase um purê.Em uma panela em fogo baixo adicione a margarina deixe derreter e junte a farinha de trigo, misture até formar uma massa. Adicione a Mandioca, o queijo ralado e tempere com sal, pimenta e salsinha. Misture bem e adicione água aos poucos até formar uma massa e ficar difícil de misturar, passe para um recipiente e deixe esfriar um pouco. Com a massa ainda morna, sove com as mãos para conseguir formar uma massa sólida e macia. Faça bolinha e recheie com o queijo ou com o que desejar e reserve. Empane passando no ovo e na farinha e frite em óleo quente ou asse em forno pré aquecido a 250ºC por 20 ou 30 minutos (virando na metade do tempo).
*Obs: Você pode congelar! Coloque as bolinha em uma forma untada e deixe no freezer até congelar, depois transfira para sacos plásticos e mantenha no congelador por até 3 meses. Para fritar ou assar basta tirar do freezer e jogar direto na panela ou forno.
 


sexta-feira, 5 de agosto de 2016

SMOOTHIE DE MORANGO BANANA E AVEIA



Olá amigos (as)! Hoje vou postar uma receita muito saudável! Smoothie! Conhecem?
Os smoothies são algo inovador em alimentação saudável à base de frutas frescas que proporcionam saúde, bem-estar e nutrição. São preparados com 100% de fruta batida, sem adição de água,  e por este motivo, são mais consistentes e mais saudáveis que os sucos naturais.
Os smoothies são uma boa alternativa para quem está de dieta mas não abre mão de qualidade de vida e sabor.
Dependendo dos ingredientes que são utilizados, a bebida pode ajudar a dar vitalidade, energia e evitar o envelhecimento. Além disso, os smoothies podem ser muito saborosos.
Confira essa receitinha que fiz pra vocês!

Ingredientes:
1 banana cortada em rodelas e congelada
5 a 6 morangos limpos cortados ao meio e congelados
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
200ml de iogurte de morango ou natural (sem têm intolerância a lactose  você pode trocar por iogurte zero lactose)
200ml de leite (se tiver intolerância a lactose troque por leite vegetal ou leite zero lactose)
1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo:


Descasque e corte a banana em rodelas adicione em sacos próprios para armazenamento em freezer. Com os morangos lave-os retire os cabinhos e corte ao meio cada um deposite em outro saco próprio para freezer. Deixe em torno de 1:30hs a 2:00hs no freezer. Em uma jarra do liquidificador adicione as frutas congeladas a aveia em flocos o iogurte o mel e o leite bata tudo. Se ficar muito grosso acrescente mais um pouco de leite. Saúde!




terça-feira, 26 de julho de 2016

FRANGO XADREZ


Olá amiga e amigos! Alguma vez você já fez frango xadrez? Final de semana chegando e você não sabe ainda o que preparar para o almoço? Experimente essa prática e deliciosa receita de frango xadrez! Além de muito gostoso, o prato é rico em nutrientes que ajudam e regulam o nosso organismo, gerando muita energia, ânimo e disposição para o dia a dia. Confira! A carne de frango é uma das mais saudáveis de todas. Muito leve e saborosa, a ave possui diversas propriedades nutricionais que fazem muito bem para o corpo. Inclusive, diversos estudos apontam o alimento como um importante aliado da memória, combatendo doenças como o mal de Alzheimer, por exemplo, e facilitando a capacidade cognitiva da pessoa. Além disso, a proteína é fonte de vitaminas A e C, que regulam e fortalecem o organismo como um todo. 
Aliado a diversos ingredientes que tornam esse prato irresistível, o frango xadrez se destaca também pela quantidade de temperos que combinam muito bem em conjunto. A cebola, os pimentões verde, amarelo e vermelho, juntos, como o molho de soja, sal e pimenta e o óleo de gergelim torrado, elevam o aroma e o sabor natural do prato!
Sem glúten e lactose, o prato também é recomendado para pessoas celíacas, intolerantes ao glúten e alérgicas ao açúcar do leite. Faça uma alimentação saudável e coloque logo esse frango xadrez em seu cardápio de dietas. Bora saber como faz!

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo ½ quilo de filé de frango em cubos
Sal para temperar o frango (pouco pois cuidado que o shoyu tem muito sal) 2 colheres (sopa) de molho de soja 1 cebola grande em pétalas 1 pimentão vermelho em cubos 1 pimentão verde em cubos 1 xícara (chá) de shoyu 1 colher (sobremesa) cheia de amido de milho 6 gotas de óleo de gergelim torrado
Cebolinha a gosto

Modo de preparo:





    Em outra panela, aqueça o óleo e o óleo de gergelim torrado. Doure o frango temperado com um pouco de sal. Em uma panela media acrescente 500ml de água deixe ferver. Assim que ferver acrescente o os pimentões e a cebola e deixe por 4 minutos, em seguida retire da água do cozimento e transfira os pimentões e a cebola para uma travessa..Reserve. Na panela que fritou o frango acrescente os pimentões e a cebola o shoyu. Refogue um pouquinho. Em seguida em um copo de água fria acrescente o amido de milho e dissolva nesta água. Acrescente na panela do preparo. Mexa até encorpar o caldo. Pode adicionar mais umas gotas de óleo de gergelim torrado para acentuar mais o sabor. Decore com a cebolinha verde. Sirva com o arroz ou macarrão. Bom apetite!




quinta-feira, 14 de julho de 2016

MAC 'N CHEESE COM BACON

    Olá amigas e amigos. Hoje trago pra vocês uma receita queijuda o mac & cheese é perfeito pra uma refeição prática e gostosa. A crocância vem com o bacon em cubos e a massa gratinada ao forno finaliza o preparo em grande estilo. É bem para aqueles dias que estamos sem criatividade. Não tem como não gostar. Bom tem né! Quem não gosta de queijo esqueça essa receita, você vai odiar.. Não é uma refeição pra ser consumida com muita frequência por se tratar de uma refeição muito calórica. Bom para ser consumida no inverno. Bora pra receita!

*receita do meu caderninho de receitas.

Ingredientes:
400g de macarrão tipo espiral (serpentini) ou caramujo ou tortiglione (essa porção já deve estar cozida) cozinhe como está recomendado na embalagem do macarrão
4 xícaras (chá) de creme de leite (de preferência ou creme de leite fresco)
1 colher (café) de noz moscada (pó)
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (na hora)
400g de queijo mussarela ou outro que derreta bem
200g de bacon cortado em cubos e frito

Modo de preparo:


   Em uma tigela misture o macarrão, o creme de leite, a noz moscada o sal e a pimenta, salsinha o queijo parmesão e a mussarela o bacon. Misture muito bem e leve para o refratário untado com manteiga e leve para o forno pré aquecido a 180°C por 25 a 30 minutos. Até que fique gratinado. Sirva quente!



segunda-feira, 11 de julho de 2016

PÃO DE MANDIOQUINHA E CENOURA


   Olá amigas e amigos. Hoje trago um lanchinho ideal para criançada! A mandioquinha ou  batata baroa como é chamada em alguns estados do Brasil, é fonte de fibras solúveis e insolúveis, as raízes, quando consumidas, ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue, obesidade e condições de prisão intestinal. Com ação anti-inflamatória, antioxidante, antifúngica e anticancerígena, a mandioquinha conta ainda com altos níveis de vitamina C, B, K e E, ajudando a manter o corpo saudável, além de prevenir doenças e cancros. Por ser facilmente digerida, a mandioquinha é muito indicada para a alimentação de crianças, pessoas idosas ou em recuperação de doenças ou cirurgias. O consumo de manganês, presente no tubérculo, pode ajudar ainda a diminuir os sintomas da TPM como as dores e o mau humor. A cenoura é considerada uma ótima fonte de betacaroteno, que é um poderoso agente anticâncer e protetor das artérias. Melhora o sistema imunológico e combate infecções por sua propriedade antioxidante. Reduz o risco de infarto e câncer de pulmão em fumantes e também a incidência de doenças degenerativas da visão. Possui vitaminas B e C, cálcio e potássio e fibras solúveis as quais ajudam a diminuir o colesterol no sangue.
No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A. 100g em natura = 15g em farinha de cenoura. Nessa receita de pão de mandioquinha e cenoura, usei purê de mandioquinha e farinha de cenoura, a farinha de cenoura é encontrada em lojas de produtos naturais. Bora preparar a receita!

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
10g de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de mandioquinha
2 colheres (sopa) de farinha de cenoura
2 colheres (chá) de sal
1 ovo
1 colher de sopa de água
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:


   Limpe e corte 4 a 5 unidades de mandioquinha em rodelas. Cozinhe com água até que fiquem bem macias. Em seguida amasse para formar um purê. Reserve. Em uma vasilha adicione os ingredientes secos, farinha de trigo, açúcar, fermento, farinha de cenoura. Depois adicione os ovos o leite e o purê de mandioquinha que deve estar frio. Misture a massa em seguida adicione o sal e sove a massa até desgrudar dos dedos. Deixe deixe crescer em local quente, em torno de 30 minutos. Logo após o tempo de crescimento sove mais um pouco divida a massa em partes iguais e faça bolinhas com a massa arrume em uma assadeira baixa untada e enfarinhada. Deixe os pãezinhos descansarem por mais 20 minutos. Em uma tigelinha bata um ovo com água e queijo parmesão ralado e pincele sobre os pãezinhos. Asse em forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam bem douradinhos! Bom lanchinho!



sexta-feira, 8 de julho de 2016

TORTA CAPRESE FOLHADA



   Olá amigas e amigos. Quem não tem sempre um pedacinho de queijo sobrando pela geladeira?
Aqui em casa sempre tenho somos uma família de ratinhos, adoramos queijos de todos os tipos é o que não falta por aqui. Mas, às vezes, aquele pedacinho sobra e começa a querer estragar. Como por aqui tudo se aproveita… Eu tenho aquele saquinho Zip Lock no freezer pronto para receber estes coitadinhos que serão muito bem aproveitados no futuro!
Congelo qualquer tipo de queijo, mas cuidado com os mais frescos que contêm maior quantidade de líquido, pois ao descongelar verterão água. Então, ao descongelar, deixo sobre uma peneira para que escorra o excesso.
Neste recheio utilizei queijo parmesão ralado na hora e catupiry. Mas você pode criar a sua versão desta deliciosa torta caprese que será o jantar desta noite! Bora descobrir a receita!

* Receita um pouco modificada do canal  projeto banquete

Ingredientes:
1 pacote de massa folhada
1 dente de alho
Sal
Manjericão
1 colher de sopa de manteiga
Parmesão ralado na hora
400g de tomate cereja

9 colheres (sobremesa) de catupiry

Modo de preparo:


Em um pilão ou potinho de cerâmica adicionar o alho sem o broto e sal, amassar até obter uma pastinha. Adicionar o manjericão e a manteiga, amassar mais um pouco. Abrir a massa folhada, fazer furos com o garfo e espalhar a pastinha de alho e manjericão. Ralar o queijo parmesão por cima e dispor os tomates lado a lado, cortados ao meio. Finalizar com sal e pimenta e colheres de sobremesa de catupiry. Levar ao forno a 220 graus, durante mais ou menos 20 minutos ou até a massa dourar.
Bom apetite!