sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Como conservar seus utensilios de cozinha de madeira!




     Olá amigas e amigos. Hoje trago a dúvida de higienização e um certo preconceito que algumas pessoas tem dos utensílios de madeira. o preconceito dos utensílios de madeira vem muito das tábuas e colheres deste tipo, por exemplo, são verdadeiros criadouros de fungos e bactérias, e entram em contato direto com a comida. Estes utensílios são proibidos em cozinhas industriais.
    Mas será que toda esta preocupação com os utensílios de madeira, de fato, faz sentido? Há quem diga que, tomando os devidos cuidados com a higienização, eles não são mais perigosos do que outros materiais utilizados na cozinha.
Então surge a dúvida; como devo limpa-las? Vou deixar aqui as principais orientações para isso e também algumas dicas para conservá-los por mais tempo.
Para higienizar itens, como tábuas de carne, colheres etc., de madeira devemos proceder desta forma:

- Para desinfetar utensílios e tábuas de madeira, a primeiro é retirar qualquer resíduo de alimentos;
- Lavar bem os utensílios com uma escova de cerdas duras ou esponja e detergente neutro;
- Enxaguar;
- Aquecer uma quantidade de água suficiente para conseguir deixar os utensílios submersos;
- Adicionar 2% de água sanitária à quantidade total de água. Por exemplo, se aquecer 4 litros de água, deverá misturar 8 ml de água sanitária; 
- Encher uma bacia com essa solução e colocar todos os utensílios a serem desinfetados dentro;
- Se necessário, colocar algum peso em cima para que os utensílios permaneçam submersos., e deixá-los ali por 15-20 minutos;
- Enxaguar bem todos os utensílios;
- Deixar secar de preferência ao sol e em pé para que não se acumule nenhuma umidade em nenhuma parte deles;
- Guardar em local seco e arejado;



Para melhor conservação dos utensílios de madeira devemos proceder desta forma:

- Lavá-los logo após seu uso, evitando que permaneçam sujos por um período de tempo muito grande;
- Reservar um lugar específico para guardar apenas os utensílios de madeira, evitando danificá-los ao entrar em contato com facas, garfos etc;
- Ao notar que a madeira dos utensílios está ressecada, aplicar um pouco de óleo mineral na madeira bem seca para hidratá-la;
- Evitar guardá-los em ambientes úmidos e escuros;
- Não deixar tábuas ou utensílio de madeira de molho. Pois eles podem absorver parte da água, o que resultará em um provável apodrecimento da madeira a longo prazo;
- Evitar utilizar a parte mais abrasiva da esponja na hora da limpeza, dando preferência para a parte mais macia, evitando danificar a madeira;

Quando se deve jogar fora seu utensílio de madeira? 
- Remover odor da tábua de corte de madeira:

- Coloque a tábua ou outro utensílio de madeira em uma solução com 1 colher (sopa) de água sanitária + 2 xícaras (chá) de água quente + 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
- Deixe “de molho” de 15 a 20 minutos;
- Enxágue e seque bem.
- Caso o maior problema do seu utensílio de madeira sejam as manchas e/ou as asperezas, a dica é passar uma lixa onde existir os danos;
 *Quando os utensílios de madeira começarem a formar rachaduras ou lascas, é hora de descartá-los, pois isso acumula alimentos e bactérias.

Porque escolher colheres de madeira?
     A maioria das cozinhas possui pelo menos uma colher de madeira. A razão disto é simples: ela não danifica panelas antiaderentes, outro fator positivo o cabo não esquenta, evitando assim queimaduras na hora de cozinhar.


Tábua de madeira devo usar?
     A preocupação com a higienização das tábuas de madeira é muito grande, algumas pessoas optam por substituí-las por tábuas de plástico. Pois, vale destacar que estas também podem surgir rachaduras após o uso excessivo e acabar acumulando micro-organismos.
A tábua de corte de vidro. Ele não apresenta ranhuras (que podem ser um meio de proliferação de bactérias), porém, o lado negativo é que o vidro temperado não é reciclável. Além disso, qualquer dano fará com que você tenha que comprar uma nova tábua.
     Mas, independentemente qual é sua tábua de corte deve ser sempre bem higienizada para evitar futuras contaminações. Uma dica muito importante é não misturar alimentos quando estiver preparando uma refeição, pode ocasionar contaminação cruzada. Você não deve, por exemplo, utilizar a tábua para cortar uma carne crua e, depois, usar a mesma para cortar uma verdura.
Sugiro aliás, é ter, se for possível, uma tábua de corte para cada tipo de alimento na sua casa: por exemplo, uma para carne, outra para hortaliça, outra para legumes.É uma sugestão apenas!

 *imagens: www.nopreach.com/ nadafragil.com.br/ www.bolsademulher.com


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