Olá amigas e amigos. Gostam de espinafre? E de ricota? Bom eu adoro. E esta receita é de dar água na boca! Torta de ricota com espinafre, ela não fica muito grande, servem em torno de 8 fatias. Este vegetal é fantástico! Nos oferece ferro, fósforo e cálcio. Também vitamina A e vitamina do complexo B. Nos auxilia na digestão por conter fibras, previne a constipação e ajudam a manter os níveis glicêmicos baixos no sangue. É tudo de bom. Essa receita é indicada para um final de semana, pois ela dá um pouquinho de trabalho, pela necessidade de preparar a massa e abri-la é necessário fazer com paciência, sem pressa, para que tenha um resultado legal no final. Mais tenho certeza que você consegue! Bora aprender a fazer esta torta!
*Receita do recheio um pouco modificada do canal - Tô bem na cozinha!
*Receita da massa do programa cozinha prática da Rita Lobo.
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100g de manteiga gelada em cubos
1/2 xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal
Recheio:
200g de espinafre
1 dente de alho pequeno picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
300g de ricota
3 colheres (sopa) de creme de queijo minas frescal
50g de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e,
com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha com manteiga.
Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva
com filme e leve à geladeira por 1 hora (se preferir, prepare a massa no
dia anterior, ela dura até 3 dias na geladeira). Enquanto isso, prepare
a o recheio.
Numa panela larga, fogo médio, aqueça o azeite e frite levemente o
alho. Adicione as folhas de espinafre e uma pitada de sal. Refogue tudo,
mexendo sempre até o espinafre murche e libere água.
Assim
que pronto, reserve o espinafre num escorredor para esfriar. Assim que
frio, esprema as folhas para retirar o máximo de água possível e ainda
seque em papel toalha. É importante retirar bem a água neste momento
pois não queremos que libere água na massa ao assar. Numa tijela misture a ricota, o creme de queijo minas frescal, o queijo parmesão, sal, pimenta do reino e por fim o espinafre. Pré-aqueça o forno 180 graus Celsius. Sobre
um papel manteiga, abra a massa com a ajuda de um rolo, adicionando
farinha se começar a grudar. Faça um círculo aproximado de 30 cm de
diâmetro, não é necessário deixar perfeito as bordas. No meio do círculo
distribua o recheio e com a ajuda do papel manteiga feche as laterais
da massa deixando o centro exposto. Pincele
as bordas com gema batida e leve ao forno pré-aquecido 180 graus
Celsius por 40 minutos ou até que a borda esteja dourada. Aguarde esfriar um pouco antes de transferir para o local que irá servir e aproveite!
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