segunda-feira, 11 de julho de 2016

PÃO DE MANDIOQUINHA E CENOURA


   Olá amigas e amigos. Hoje trago um lanchinho ideal para criançada! A mandioquinha ou  batata baroa como é chamada em alguns estados do Brasil, é fonte de fibras solúveis e insolúveis, as raízes, quando consumidas, ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue, obesidade e condições de prisão intestinal. Com ação anti-inflamatória, antioxidante, antifúngica e anticancerígena, a mandioquinha conta ainda com altos níveis de vitamina C, B, K e E, ajudando a manter o corpo saudável, além de prevenir doenças e cancros. Por ser facilmente digerida, a mandioquinha é muito indicada para a alimentação de crianças, pessoas idosas ou em recuperação de doenças ou cirurgias. O consumo de manganês, presente no tubérculo, pode ajudar ainda a diminuir os sintomas da TPM como as dores e o mau humor. A cenoura é considerada uma ótima fonte de betacaroteno, que é um poderoso agente anticâncer e protetor das artérias. Melhora o sistema imunológico e combate infecções por sua propriedade antioxidante. Reduz o risco de infarto e câncer de pulmão em fumantes e também a incidência de doenças degenerativas da visão. Possui vitaminas B e C, cálcio e potássio e fibras solúveis as quais ajudam a diminuir o colesterol no sangue.
No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A. 100g em natura = 15g em farinha de cenoura. Nessa receita de pão de mandioquinha e cenoura, usei purê de mandioquinha e farinha de cenoura, a farinha de cenoura é encontrada em lojas de produtos naturais. Bora preparar a receita!

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
10g de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de mandioquinha
2 colheres (sopa) de farinha de cenoura
2 colheres (chá) de sal
1 ovo
1 colher de sopa de água
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:


   Limpe e corte 4 a 5 unidades de mandioquinha em rodelas. Cozinhe com água até que fiquem bem macias. Em seguida amasse para formar um purê. Reserve. Em uma vasilha adicione os ingredientes secos, farinha de trigo, açúcar, fermento, farinha de cenoura. Depois adicione os ovos o leite e o purê de mandioquinha que deve estar frio. Misture a massa em seguida adicione o sal e sove a massa até desgrudar dos dedos. Deixe deixe crescer em local quente, em torno de 30 minutos. Logo após o tempo de crescimento sove mais um pouco divida a massa em partes iguais e faça bolinhas com a massa arrume em uma assadeira baixa untada e enfarinhada. Deixe os pãezinhos descansarem por mais 20 minutos. Em uma tigelinha bata um ovo com água e queijo parmesão ralado e pincele sobre os pãezinhos. Asse em forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam bem douradinhos! Bom lanchinho!



3 comentários:

  1. posso colocar cenoura cozida junto em vez da farinha de cenoura

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  2. onde encontro a farinha de cenoura

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